О мошенничестве, форензике и разрешении споров

Мошенничество – это сложный социальный феномен, особенно обострившийся в деловой среде в Российской Федерации после 2008 г., когда элементы стабильности в коммерческих и трудовых отношениях покачнулись. Как правило, мошенничество влечет за собой финансовые и репутационные потери, утрату доверия к сотрудникам со стороны собственников бизнеса и целый комплекс правовых проблем. Мы практикуем многодисциплинарный подход к их разрешению, объединив в одной компании юристов и форензик-экспертов.

А: Как ты думаешь, как соотносятся навыки литигатора и специалиста в области расследований?

М: Хороший вопрос. Помнишь, те проекты, которые мы осуществляли вместе, сразу дали ощущение синергии, верно? Я думаю все дело в ключевых компетенциях. Что, по твоему, должен уметь делать хороший судебный юрист?

А: Собирать, организовывать и оценивать доказательства. Уметь правильно общаться и убеждать в любой ситуации, чаще всего под давлением. Полностью контролировать себя и ситуацию. Доходить до самой сути вопроса.

М: Но ведь платформа навыков профессионального инвестигатора фактически идентична. Вопрос в том, какие специальные знания ты ставишь на эту платформу. Судебную бухгалтерию, разведовательную деятельность, трудовое и корпоративное право или процесс. Человек, который может под давлением эффективно доносить свою точку зрения до судьи, особенно в России, абсолютно точно сможет выстроить и эффективно управлять тем, что инвестигаторы называют сетью источников информации.

А: Иными словами, навыки, по сути, одни и те же, хотя их применение и может отличаться в конкретных ситуациях. Мы строим свою практику на сочетании многих дисциплин, которые только вместе могут дать эффективное решение бизнесу.

В области противодействия мошенничества исторически есть много терминов, которые не совсем понятны широкой публике. Мы собрали здесь вопросы, которые нам чаще всего задают о нашей практике.

Вопрос: Что делать, если у мошенника нет активов в России, на которые можно обратить взыскание?

AbouzovKrapivin: Работать там, где они есть. Поскольку в России схемы вывода активов становятся все более изощренными, то зачастую для возврата активов необходимо использовать процессуальные возможности, которые предоставляют другие юрисдикции, в первую очередь англо-саксонские (к которым, кстати, относятся и многие офшоры). Это, к примеру, возможности судебного раскрытия информации и блокирования (замораживания) активов.

За годы работы мы выстроили партнерские отношения с лучшими аналогичными практиками за пределами России и регулярно управляем международными проектами по поиску и возврату активов.

Вопрос: Что делать, если работник украл деньги компании?

AbouzovKrapivin: В первую очередь – успокоиться и не допустить ошибок. Помнить о главных задачах. А это возмещение ущерба и правильное прекращение трудовых отношений. Это те задачи, которые мы решаем в рамках практик «внутренние расследования» и «разрешение споров».

Вопрос: Что такое форензик?

AbouzovKrapivin: Одно из определений английского прилагательного forensic, данное авторитетным словарем Merriam-Webster, переводится примерно так:

«Связанный с применением или относящийся к применению научного знания к юридическим проблемам».

Русское слово форензик постепенно входит в профессиональный оборот. Форензик в нашей практике относится к исследованию специалистами вопросов факта с целью установления истины, сбора доказательств и использования средств защиты прав в конфликтных ситуациях. Рядом с нашими юристами работают аналитики-эксперты. К этому направлению относятся:

  • Судебная бухгалтерия (forensic accounting) — установление фактов финансово-хозяйственных нарушений в рамках внутренних расследований с целью последующего процессуального использования.
  • Лаборатория компьютерной криминалистики (computer forensics), которая позволяет нам собирать, восстанавливать (в случае удаления) и исследовать цифровую информацию с целью установления тех или иных фактов с соблюдением требований применимого законодательства;
  • Экспертиза в области сбора и анализа информации и установления фактов о юридических и физических лицах, активах и связях между ними, а также выявления тех или иных рисков (forensic intelligence).

Вопрос: Что такое компьютерная криминалистика?

AbouzovKrapivin: Компьютерная криминалистика (форензик) – это научный процесс сбора, восстановления и анализа данных в электронном формате с целью независимого установления тех или иных фактов с соблюдением требований применимого законодательства.

На носителях цифровой информации хранится гораздо больше данных, чем думает большинство людей, и ее гораздо сложнее безвозвратно удалить, чем кажется. Эти данные являются ценным, а часто и единственным источником информации и доказательств.

Чтобы иметь возможность работать с этим ключевым источником данных при проведении расследований, мы создали отдельную лабораторию компьютерной криминалистики — группу экспертов в области цифровых доказательств, оснащенных необходимой программной и аппаратной инфраструктурой для проведения криминалистических исследований. Они выступают в роли криминалистов на «месте преступления» в тех случаях, когда недобросовестные действия имеют «цифровой» элемент (например, в случае хищения конфиденциальной информации) или когда доказательства нарушения (например, электронное письмо) могут находиться на том или ином носителе информации. Они анализируют содержимое (включая то, что когда-то там было) серверов, жестких дисков, микро-носителей информации, мобильных устройств и сообщают о своих находках юристам, которые работают над тем или иным расследованием.

Вопрос: Что такое образ жесткого диска?

AbouzovKrapivin: Образ/клон жесткого диска (англ. “image”) это стопроцентная посекторная копия оригинального носителя информации. Вместо того, чтобы просто скопировать данные, компьютерные криминалисты снимают образы жесткого диска. При этом решаются следующие задачи:

  • Демонстрация неизменности исходных данных и полной аутентичности клона и исходных данных. Это важно с точки зрения обеспечения возможности последующего процессуального использования обнаруженных доказательств.
  • Cохранность исходных данных. Дальнейшее исследование (включая исследование артефактов операционной системы и файловой структуры, изучение действий пользователя, восстановление удаленных данных и т.д.) проводится уже на образе жесткого диска, в то время как оригинал сохраняется неизменным.
  • «Захват» всех данных. Процесс клонирования – это создание полной реплики исходной информации, включая удаленную информацию и данные, находящиеся в, так называемом, нераспределенном пространстве. Простое копирование даст возможность работы только с теми файлами, которые были скопированы. Как правило, именно те документы, которые были удалены, представляют особый интерес для расследования.
Свяжитесь с нами info@abouzovkrapivin.com